PFLAUMENKUCHEN

WILLKOMMEN I NATURAROMA I PFLAUMENKUCHEN

pflaumenkuchen

Duftet nicht nur gut, sondern ist auch super lecker

Süßer Genuss in wenigen Minuten

Manchmal braucht es nicht viel, um eine kleine Köstlichkeit zu zaubern. Die "Mini" Springform (18 cm) ist perfekt, wenn es schnell gehen soll – in nur 10 Minuten ist der Teig bereit, und nach 30 Minuten Backzeit duftet die Küche verführerisch nach frisch gebackenem Kuchen.


Diese Teigbasis ist unglaublich vielseitig: Ob mit Pflaumen, Äpfeln oder Beeren – der Kuchen gelingt immer und lässt sich nach Geschmack mit Vanille oder Zimt verfeinern. Die Kombination aus saftigem Obst und lockerem Teig macht ihn zu einem zeitlosen Lieblingsrezept, das immer wieder aufs Neue begeistert.



Doch nicht nur fruchtig ist er ein Genuss – als Schokoladenkuchen bringt er ebenso Freude. Besonders liebe ich die Variante als Apfel-Schoko-Kuchen mit einer Prise Zimt. Eine einfache Rezeptidee, die immer wieder für kleine Glücksmomente sorgt.

Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Zutaten für den Teig

  • 75 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Obst nach Vorliebe
  • Optional: Vanille, Zimt
  • Für einen Schokokuchen: 1–3 EL Kakao

Für die Streusel

  • 50 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 25 g Butter
  • Optional: Vanille, Zimt
  • Für einen Schokokuchen: Etwas Kakao

Sonstiges

  • Butter zum Einfetten
  • Springform (18 cm)
  • Schüssel (für Teig & Streusel)
  • Pinsel zum Einfetten
  • Sieb für die trockenen Zutaten
  • (Hand)Mixer oder Hände zum Kneten
  • Teigschaber (optional)

Zubereitung

  1. Die Springform mit Butter einfetten.
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben (die trockenen Zutaten am besten sieben) und kneten, bis ein Teig entsteht.
  3. Den Teig in die Springform geben.
  4. Das Obst waschen, trocknen und schneiden – Pflaumen oder Äpfel in Spalten, Beeren ggf. halbieren.
  5. Das Obst auf dem Teig verteilen, dabei darauf achten, dass es nicht zu dicht liegt, um ein „Durchweichen“ zu vermeiden.
  6. Für die Streusel: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  7. Die Streusel über den Kuchen streuen.
  8. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
  9. Nach 30 Minuten eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen. Falls nötig, weitere 1–2 Minuten backen.
  10. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und servieren – lauwarm schmeckt er besonders gut.
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